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2011年03月04日

肥満、心筋梗塞、脳卒中を予防し、美容にもいい油とは?

油には

バターや肉の脂身に含まれる常温で個体の「飽和脂肪酸」と常温で液体の「不飽和脂肪酸」がありますね。

飽和脂肪酸は取りすぎると悪玉コレステロールが増えるために控えるべき油のこと。でも美味しいですね。

不飽和脂肪酸は人間が生きていく上で必要な必須脂肪酸で、

α—リノレン酸(ω3)、リノール酸(ω6)、オレイン酸(ω9)に分かれます。

 α—リノレン酸(ω3)は体内の脂肪を燃焼させ、心筋梗塞や脳卒中を予防する効果もあり肌にも美容にもグーです。

飽和脂肪酸
△ 最小限にするように気をつけたい油
 ステアリン酸       
 食材;脂身の多い肉類、乳製品(牛乳、チーズ、ヨーグルト)などの動物性の油

不飽和脂肪酸
積極的に摂取するとよい油(熱、酸化に弱い)

 α—リノレン酸(ω3)  

 食材;シソ油、亜麻仁油、エゴマ油、EPA/DHA(イワシやさばなどの青背の魚)など

△取りすぎに注意しつつ良質のものを取るとよい油(熱に強い)

  オレイン酸(ω9)   

  食材;オリーブオイル、ピーナツオイルなど

△ 過剰な摂取に気をつけ減らすべき油

  リノール酸(ω6)   

  食材;サラダ油、紅花油、ゴマ油、コーン油、大豆油、ヒマワリ油など

×摂取しない方がいい油

  トランス脂肪酸     

  食材;マーガリン、ショートニング、コーヒーフレッシュなど

てんぷら油も何回でも使うと酸化されてしまいます。


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Posted by メディカルフィットネス伊万里 at 01:00│Comments(0)アンチエイジング
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